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Ovos de galinha X Ovos de Codorna: qual incluir na dieta?

O ovo é um alimento acessível e versátil; por isso, está sempre presente na alimentação de qualquer pessoa, sejam ovos de galinha ou ovos de codorna, mas durante muito tempo seu consumo foi limitado mesmo oferecendo tantos nutrientes, pois era associado a riscos cardiovasculares devido à quantidade de colesterol presente.

Em estudos mais recentes, apresentados no Congresso American College of Cardiology, em 2019, por meio de estudos de meta-análise se definiu que não existe associação entre o risco cardiovascular aumentado e o colesterol dietético.

Hoje os ovos perderam essa aura de vilão e, se você não tem nenhuma condição pré-existente, não é preciso se preocupar com o consumo dos ovos. Pelo contrário, esse alimento é extremamente benéfico para a saúde, visto que é um dos mais completos naturalmente, sendo uma fonte rica de proteínas de qualidade para o organismo.

Bom, mas quais ovos incluir na minha dieta? Neste artigo, detalharemos as diferenças entre os ovos de galinha e os ovos de codorna, as duas opções mais populares no mercado.

Qual a diferença entre o ovo de galinha e o de codorna?

As diferenças não são tão grandes. A primeira é, sem dúvidas, o tamanho e a praticidade, para conseguir a quantidade aproximada de nutrientes de um ovo de galinha é preciso uma maior quantidade de ovos de codorna, o que demanda mais tempo para retirar a casca.

Confira, abaixo, um comparativo de nutrientes considerando 100g de um ovo cru de galinha x 100g de um ovo cru de codorna.

Energia (kcal): 177 x 143
Proteína (gramas): 13,7 x 13
Lipídeos (gramas): 12,7 x 8,9
Colesterol (mg): 568 x 356
Cálcio (mg): 79 x 42
Magnésio (mg): 11 x 13
Fósforo (mg): 279 x 164
Ferro (mg): 3,3 x 1,6
Sódio (mg): 129 x 168
Potássio (mg): 79 x 150
Zinco (mg): 2,1 x 1,1

A maior diferença acontece justamente em relação ao colesterol, a mesma quantidade de ovo de codorna oferece 212g a mais de colesterol do que o ovo de galinha. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a ingestão desse componente não deve ultrapassar 300mg diárias ou 200mg para pessoas com doenças cardiovasculares. Cuidado na hora de petiscar, hein!

Pensando assim, parece que diminuir o consumo de ovos na dieta é uma ideia melhor, certo? A resposta é não. Na realidade, a quantidade de colesterol dos alimentos não tem impacto direto sobre o colesterol que circula no sangue.

O mecanismo é complexo e depende de como é o consumo de gorduras saturadas e trans, do nível de atividade física, se a dieta é pobre em fibras e também de fatores genéticos. O ideal é sempre se consultar com um profissional da nutrição para analisar o seu caso.

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[ Sem categoria ] por Casbri Alimentos