Na Casbri

Ano novo: receitas de bacalhau para inovar na ceia da virada

Na ceia de natal quem brilha é o Peru, mas na de Ano Novo existem muitas opções diferentes para serem servidas. Mesmo com tantas opções, muitas pessoas buscam por receitas de bacalhau, assim como na Páscoa, para seu prato principal, e o peixe já está virando uma tradição nessa data no Brasil.

Receitas para o Natal: Ovo como ingrediente principal

Ele pode ser usado como prato principal ou acompanhamento, inteiro, desfiado ou em postas, o importante ´e dessalga-lo. Para acompanha-lo as batatas são as mais famosas, mas você também pode apostar nas cebolas, azeitonas e salsinha.

Vai apostar no bacalhau nesse fim de ano? Então se liga nas nossas receitas:

Receitas de Bacalhau para o Ano Novo

BACALHAU À BRÁS

De origem portuguesa, o Bacalhau à Brás tem como base bacalhau dessalgado desfiado e batata frita e é acompanhado por azeitonas, ovos, cebola e salsa. 

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau dessalgado 
  • 200 g de cebola Casbri finamente fatiada
  • 400 g de batata em palitos 
  • 2 dentes de alho Casbri picados
  • Azeite de oliva
  • Salsinha picada
  • Louro (a gosto)
  • 4 ovos Casbri
  • Óleo para fritar

Modo de fazer

Comece cozinhando o bacalhau em uma panela com água por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar um pouco, em seguida desfie e reserve.

Corte as batatas em palitos finos, frite em óleo quente, escorra e reserve. Caso prefira preparar as batatas numa air fryer, cozinhe antes por cerca de dois minutos, regue com um fio de azeite e leve no eletrodoméstico mexendo bem até ficarem sequinhas e douradas

Em uma panela grossa, coloque uma boa quantidade de azeite de oliva para refogar a cebola e o louro até murchar bem, depois adicione o alho e o bacalhau e refogue por mais uns minutos. Com os ingredientes integrados, adicione a batata e a salsinha, misture bem e deixe no fogo baixo por uns dois minutos.

Retire do fogo, acrescente os ovos temperados com sal e misture. Leve a panela ao fogo baixo apenas para os ovos cozinharem, mas sem perder a umidade e cremosidade.

BACALHAU GRATINADO

O peixe do jeito que o brasileiro mais gosta: com muuuuito queijo por cima.

Ingredientes

  • 500g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 kg de batata
  • 1 cebola Casbri
  • 2 dentes de alho Casbri
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 1 pote de requeijão
  • 300 ml de leite integral
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • Azeite para untar o refratário
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Primeiro desfie todo o bacalhau e retire toda a espinha e as escamas. 

Em uma panela mais grossa refogue a cebola e o alho cortados com 1 fio de azeite, acrescente o bacalhau aos poucos e deixe cozinhar por 5 minutos.

Em outra panela, cozinhe as batatas até que fiquem al dente.

Bata o leite, o creme de leite e o requeijão no liquidificador com uma colher de chá de sal, a noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Unte um refratário com azeite e faça uma camada com parte do creme, em seguida coloque uma camada de batata por cima e depois espalhe o bacalhau, cobrindo bem. Repita o processo mais 1 vez e finalize com creme e queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido à 180ºc por 30 minutos ou até gratinar o queijo.

BACALHAU À PORTUGUESA


Ingredientes

  • 250g de bacalhau 
  • 1 cebola Casbri média 
  • 2 tomates 
  • 2 batatas cozidas 
  • 4 ovos Casbri cozidos 
  • 1 couve-flor cozida 
  • Azeitonas pretas 
  • Azeite

Modo de fazer

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. Escorra a água e cozinhe o bacalhau em água limpa. Em seguida, retire a pele e as espinhas.

Doure a cebola no azeite, junte o tomate e por último o bacalhau. Mexa sempre e vá acrescentando água fervente até ficar bem refogado.

Coloque os pedaços de bacalhau em uma travessa. Por cima, coloque a couve cozida e partida, as batatas, os ovos cortados em rodelas e as azeitonas;

Para finalizar regue a mistura com azeite de oliva e um pouco de suco de limão.

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[ Sem categoria ] por Casbri Alimentos