7 benefícios do alho para a saúde
Desde a antiguidade, o alho é considerado um dos melhores condimentos na gastronomia devido ao seu sabor particular, já que combina muito bem com várias receitas.
Além disso, o alho também é famoso graças às suas propriedades medicinais, favorecendo a saúde de diferentes maneiras.
Nos últimos anos, as pesquisas se concentraram em estudar os benefícios do alho para a saúde e foi descoberto que este alimento é mais saudável e útil do que podemos imaginar.
Por que o alho é bom para a saúde? Alguns benefícios do alho:
Por ser um ingrediente econômico, é possível tê-lo sempre à mão. Vale a pena conhecer os benefícios do alho para utilizá-lo sempre em nossa dieta.
O alho cru tem propriedades antissépticas, fungicidas, bactericidas e depurativas, devido a um composto chamado alicina, que combate milhares de vírus e bactérias.
O alho também é antioxidante, fortalece o sistema imunológico e é responsável por manter o sistema cardiovascular saudável.
1 – Antibiótico natural
O alho é um dos antibióticos mais poderosos que podemos encontrar na natureza.
Foi constatado que ele é muito eficaz no combate de microrganismos. Também possui propriedades antiparasitárias que combatem parasitas como a tênia (solitária).
Segundo pesquisas realizadas pela Universidade Wright State, nos Estados Unidos, as propriedades antibióticas do alho são tão potentes quanto às da penicilina.
2 – Melhora a circulação
O alho ajuda a reduzir o colesterol ruim e evita que a gordura grude nas paredes arteriais.
Dessa forma, o alho promove a boa circulação e evita obstruções arteriais (arteriosclerose), uma das principais causas de infartos e derrames cerebrais.
Além disso, purifica o sangue e também reduz a hipertensão.
3 – Rins e bexiga
Consumir um alho cru diariamente ajuda a prevenir e tratar a maioria dos problemas relacionados com os rins e a bexiga.
4 – Anticancerígeno
Várias pesquisas afirmam que o alho tem propriedades anticancerígenas capazes de bloquear a formação de potentes carcinógenos, como a nitrosamina, produzida durante o processo de digestão de alguns alimentos.
Nesses estudos, foi constatado que as pessoas que consomem pelo menos um alho cru todos os dias têm somente 50% de risco de adquirir câncer no estômago e dois terços de chance de desenvolver câncer colorretal.
5 – Fortalece o sistema imunológico
O alho fortalece o sistema imunológico e eleva as defesas do organismo devido a suas propriedades antivirais e bactericidas.
Dessa forma, o alho mantém infecções respiratórias, resfriados e gripes bem longe.
6 – Pele saudável
O alho possui propriedades antioxidantes que ajudam a reparar os tecidos da pele, mantendo-a com aspecto jovial.
Uma máscara de alho é ideal para regenerar e suavizar a pele. Além disso, previne o envelhecimento precoce.
7 – Rico em vitaminas
Por fim, o alho é um alimento rico em vitaminas A, B1, B2 e C.
É excelente no combate da anemia e no controle da obesidade.
Também melhora o sistema nervoso e estimula a digestão.